今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
其他公开 当前位置:主页 > 信息公开 > 其他公开 >

东宁市纪委监委党建工作情况

来源:东宁市纪委监委    发布时间:2021-02-22 10:43    点击:

0
东宁市纪委监委党建工作情况
 
一、 2020年主要工作 
1、狠抓学习教育,强化干部思想政治建设党总支深刻认识思想政治建设的重要性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持统筹兼顾,注重将意识形态工作纳入日常工作中,加强党的思想建设,推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力解决学习不自觉、不系统、不深入和落实不到底问题、行动跟不上问题。一是开展姜国文、刘杰案件专题警示教育学习,制定实施方案,深入学习习近平总书记关于加强纪检监察机关自身建设的重要讲话精神,全体党员干部以党小组为单位召开组织生活会,深入推进以案促教、以案促改、以案促治,以自我革命精神从严从实加强自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。二是组织全体党员观看战役专题节目并撰写心得体会;为巩固学习成果,督促推动学深悟透,组织全体党员开展了党员应知应会知识测试,提高党员干部党性意识。
2、加强组织建设,进一步激发队伍活力。以提升党总支战斗力为重点,围绕2020年党建工作要点确定的各项任务,不断夯实纪委党总支组织建设。一是加强党总支班子建设。重视党总支班子建设,强化班子思想建设、组织建设、作风建设,强化班子战斗力、凝聚力、业务能力。组织党务干部及时参加市直机关工委组织的各类培训及各项活动,提升党务工作能力的目的。二是为切实加强党的基层组织建设,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,中共东宁市纪律检查委员会支部委员会升格为党总支,内设3个党支部,分别为中共纪律检查委员会第一机关支部委员会、中共纪律检查委员会第二机关支部委员会、中共纪律检查委员会巡察支部委员会。三是加强党员队伍建设。按照党章规定的党员标准,从严发展培养党员,持续优化党员队伍结构。严格落实党费收缴工作,让全体党员足额交纳党费成为一种习惯,不断强化党员意识、自觉意识。
3、投入疫情防控,发挥党员干部带头作用
在疫情防控常态化下,党总支认真学习贯彻习近平总书记关于加强基层党建的重要指示精神,按照市委组织部和市直机关工委的安排,聚焦重点任务,解决突出问题,不断增强基层党组织政治功能和组织力。注重在疫情防控工作中充分发挥党组织、党员作用,严格履行疫情防控工作职责,带头执行疫情防控工作纪律,积极参与社区(居民小区)治理服务活动,协助社区投身小区防疫值守,组织党员自愿捐款、义务献血,支持新冠肺炎疫情防控工作,为疫情防控工作提供了有效保障。实践检验干部党性素养,在疫情防控期间,积极发展党员,确定积极分子3人。
二、2021年党建工作计划
1、加强政治理论和纪检业务学习。把理论学习和纪检业务摆上突出的位置扎实抓好,重点学习党的十九大全会精神、习近平总书记一系列重要讲话及党内法律法规,通过学习、开展党课等形式,倡导领导干部带头学习、带头授课,带动党员的理论学习,积极履行党章赋予的职责,围绕市委、市政府的中心工作,按照市直机关工委的党建工作部署,深入推进党风廉政建设,提高反腐倡廉建设科学化水平,努力把学习成果转化为推动党建工作的新思路、新举措。
2、严格落实党建制度,使党建工作规范化。抓好党总支建设,充分发挥党总支的战斗堡垒作用。继续加强对党员的教育管理,抓好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等活动,努力探索党员教育管理的新模式,进一步把握党建的特点和规律,加强廉政文化建设,用贴近实际、贴近干部、贴近群众的形式,推动廉政文化建设宣传教育再上新台阶。
3、深入开展理想信念、宗旨意识和党风党纪教育。加强领导干部和党员干部对中央关于全面从严治党,加强党性修养的理解和教育,培育党员干部对党绝对忠诚的政治品格,教育引导党员干部忠诚信仰、严于律己、勇于担当,认真学习并自觉按照党章、党内政治生活准则和党的各项规矩办事。充分利用好活动、网站、微信公众号等各种平台,进行正面宣传。加强廉政文化建设,用贴近实际、贴近干部、贴近群众的形式,推动廉政文化建设宣传教育再上新台阶。