今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
推荐文章
廉政文化 当前位置:主页 > 廉政文化 >

人文精神让东宁魅力无限

来源:未知    发布时间:2017-05-05 10:25    点击:

人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切;对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视;对全面发展的理想人格的肯定和塑造。

——文摘

从城市精神到城市人文精神,是一个城市发展过程中文明程度的质的飞跃和升华。如果说城市精神是城市的灵魂的话,那么人文精神则是城市精神的内核,它为城市精神提供内在动力和意义支撑。在本质上讲,人文精神超越了工具理性和物欲主义,体现的是以人为本,是对人的充分尊重和关怀;是对人的价值和命运的充分关注和思考;是对人类灵魂的充分抚慰和安置。

从社会发展的角度讲,不论西方社会还是东方社会,随着市场经济的发展和科学技术的进步,必然会给社会和人带来一定的病态现象和异化现象,比如功利思想、物质至上、拜金主义等现象的恶性膨胀,使得一些人道德沦丧、灵魂空虚、精神衰退等等,导致犯罪率上升、自杀率上升、精神疾病率上升,这些都是社会病态的反映。有学者曾说:“在资本追逐利润需要面前,生命、尊严、自由、人权全都贬了值。”那么,人文精神的提出和确立就为社会的健康发展提供了价值导向,它能够帮助人们树立正确的世界观、人生观和价值观。

“敢为善成,开放包容”是东宁城市人文精神的表述语,是东宁精神的提炼和升华。

“敢为善成”是东宁人敢为人先、勤劳智慧、敢于担当、敢干会干、敢于碰硬、善始善终的性格写照,更表达出了东宁人骨子里那种“天地乘龙卧,关山跃马过”的气魄和豪情。东宁人要以超凡的胆识和智慧把一个“敢”字诠释得风生水起淋漓尽致!走过一条以敢为善成求发展的创新之路。

“敢为善成”是一种顶天立地的豪情、是一种登高望远的博大,代表了东宁精神的气势和风骨。“敢为善成”是既要敢做更要做好。它适应改革的需要,也回应了时代发展的呼唤。当前,处于快速发展中的东宁,要成就未来发展的伟大事业,必须塑造一种与发展目标相匹配的城市新形象。

“敢为善成”这一人文理念的提炼,就是东宁人将以更加前瞻的胆略、更加睿智的眼光、更加理性的思维,从人文精神的角度来思考未来发展的策略。

如果说“敢为善成”是一种登高望远的博大,那么“开放包容”就是一种海纳百川的气度。“开放”蕴含着创新思维、勇于求变求新、勇于追求卓越,是人类社会发展进步的动力;“包容”则是胸襟坦荡心怀大局的情怀。而包容则意味着对心灵的关照和安抚。“开放包容”表述了东宁精神的品格目标,它既容纳了改革开放以来人类创造物质文明的智慧力量,同时又将其化而反哺精神文明,让物质文明与精神文明在这里得到最高的升华。

东宁这座边塞小城历经千载,自有其独特的历史风貌。自古以来东宁曾因地处边陲就成为流民聚集之地,因此多民族、多地域的文化在这里碰撞和汇集;也因地处边境,一直是兵家必争之地——从石器时代的古营寨到渤海国的率宾将军府;从吴大澂设立的勘界碑到抗日战争时期日军遗留的要塞,都在诉说着东宁曾是豪强势力争相聚集争夺之地。这些给东宁带来灾难的同时也带来了不同民族不同国家的文化。至今,东宁城市建筑和饮食等文化还明显带有欧洲、朝鲜、蒙古等地的传统色彩和风格。此外,中原文化中讲究、实用、精工细巧的倾向与俄罗斯人浪漫、粗犷、唯美等性格传统在这里融合在了一起,为东宁的城市文化打上了深深的烙印。在此基础上形成的地域文化,必然是许多城市甚至是许多国家文化风格及民俗风情的综合。这一历史脉络,造就了开放包容的东宁城市人文精神。在改革开放的三十年里,东宁又乘着改革的春风,用自己勤劳热情的双手招商纳客,把口岸经济做出了特色、做成了品牌,在这块滚烫的土地上创造着改革发展的奇迹。

以“敢为善成,开放包容”为特征的东宁城市人文精神已然融入东宁的血脉,成为“内化于心,外化于行”的价值理念,凝炼地体现了东宁城市文化的核心要素,既表达了东宁城市的人文特征,又揭示了东宁历史文化的内涵,更是当代东宁人致力追求和弘扬的精神坐标。

如今,东宁人深知,城市人文精神的弘扬对于构建社会主义核心价值体系有着不可忽视的作用,也正是因此,城市人文精神建设在城市化的发展进程中的重要意义显得更为突出。无论是从当前我县建设现代化先进城市的需要看,还是从构建和谐社会的要求看,加强城市人文精神建设都是城市建设的一项重要而迫切的任务,也是我们这座城市创业发展的精神支柱和价值追求,更是我们这座城市的魅力所在。