今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
廉政文化 当前位置:主页 > 廉政教育 > 廉政文化 >

宽厚

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-12-30 16:42    点击:

0

《史记》载:秦穆公有一匹好马走失了,岐山下的百姓三百人捉到了这匹马,把它分食了。官吏抓到他们,要加以法办,秦穆公却说,“君子不以畜害人”。不仅如此,秦穆公还说,听说吃马肉不喝酒会伤人,于是送酒给这三百人,并赦免了他们。

大约三年后,秦穆公伐晋,不幸被晋军围困,秦穆公也受了伤。危急关头,三百“岐下野人”高举兵器冲了过来,争先死战。最终,秦穆公被救出,反败为胜。

“宽田宽地莫若宽厚待人”,秦穆公身居高位却不恃权而骄,能放得下物、容得下人。良马被吃已经是既定事实,百姓也并非出于恶意,秦穆公不仅能够控制自己的情绪,不迁怒于人,还能体谅别人的境遇,宽容别人的过错,其胸襟气度、智慧境界不能不令人折服。最后危难之际能转危为安、反败为胜,乃是因其“量宽足以得人”——这就是宽厚的力量。

宽,形声字,宀为形,萈(huán)为声。“宽”字本义是房屋阔大,后泛指广阔面积大,引申指富裕、有余。又由此引申指不严厉、不苛求,跟“严”字相对。如《史记·廉颇蔺相如列传》:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”后又引申指放松,使其松缓,如《书·大禹谟》:临下以简,御众以宽。

厚,会意字,从厂(hǎn),表示与山石有关。甲骨文的“厚”是山崖(“厂”)下放着一只口大的容器,它是用石头雕成的,所以十分厚和重。本义即指扁平物体上下两面之间的距离大,与“薄”相对;后引申为重,深,大等义,还可指富裕殷实,关系亲密。

御众以宽,治理朝政当以宽政养民、以厚德载民。“唯宽可以容人,唯厚可以载物。”只有宽容的心态才能容人之过,只有厚重的品德才能担当大任。秦国在商鞅变法之前,一度私斗成风,民风颇为彪悍,秦穆公的一念之仁便收拢三百乡民的忠心,可见宽厚施仁政才是一种大美德、大智慧,它能化解仇怨、凝聚共识。秦穆公的宽厚之德,既是个人修养,更是良好政德。

“高峻以拒物,不如宽厚以容物。”促狭以待人,不如宽厚以容人。为官从政,当涵养海纳百川的胸襟,以宽容包容人,以厚德涵养人。(徐荔