今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
通知公告 当前位置:主页 > 权威发布 > 通知公告 >

东宁市委巡察组第三轮巡察反馈情况

来源:东宁市纪委监委    发布时间:2018-08-06 13:36    点击:

        2018年上半年东宁市委对人民办事服务中心、畜牧局、水产局、安监局、粮食局、气象局等6个党组织开展了常规巡察,按照巡察程序规定,现将问题反馈情况向社会公开,接受社会监督:

        市人民办事服务中心:落实市委重要决策部署有差距,部分窗口未授权到位,存在窗口受理后台办理的现象;党组作用发挥不充分,执行民主集中制不严格,涉及“三重一大”事项决策不规范,以“领导班子会”“行政办公会”代替党组会议,会议记录缺失;班子担当精神不足,缺乏开拓精神,存在思想放松的问题;党建责任落实不到位,“一岗双责”意识淡薄,党建工作压力传导不到位;党内组织生活制度落实不到位,“三会一课”没有按照规定有计划开展,学习宣传十九大精神氛围不够浓厚;对入驻中心的中介机构和个体商服监管缺位。

        市畜牧兽医局:党组核心作用不强,党组权威弱化,民主决策不规范,党组会、支委会议事规则界定不清,民主集中制和“一把手”末位表态制没有严格落实,部分药品采购、专项资金使用等没有按照“三重一大”事项决策程序执行;班子成员缺乏“一盘棋”思想,担当精神不足;党建工作定位不高,重业务、轻党建,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,个别支部年度没有召开支部大会和讲党课,民评议党员一团和气走过场;党组主体责任意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位;财务管理不规范。

        市安监局:重业务、轻党建,没有把党建工作列为履职尽责的重要日程,局机关党委和执法监察大队支部党建工作人员长期空缺;党组织履行全面从严治党“第一责任人责任”和“一岗双责”责任不到位;党员十九大学习进展缓慢;基层党支部专题组织生活会流于形式,将组织集中学习等党组织集体活动一律视同专题组织生活会或讲党课;党组织生活记录内容简单、失真。

        市水产局:党组织研究“三重一大”事项不规范,以领导碰头沟通代替党组会或班子会决策;履行全面从严治党“第一责任人责任”缺位,未按规定讲党课;局党组以支部组织生活会代替班子民主生活会,支部组织生活会流于形式,批评与自我批评没有涉及实质问题,不痛不痒,没有达到“红脸、出汗”的效果;部分党员对待学习态度不够端正,十九大学习不深入。

        市粮食局:主体责任和监督责任履行不到位,未按年初党建计划开展工作,存在“纸上谈兵”,安排部署多,具体落实少的问题;宣传贯彻党的十九大精神氛围不浓,存在重形式、轻效果、“上热下凉”现象;“三会一课”制度不能长期坚持,集体学习和书记讲党课停留在表面;退休支部未正常开展组织活动,局党组针对支部存在的问题没有采取行之有效的办法加以解决;财务管理不规范,对下属单位监管不到位,存在廉政风险。

        市气象局:重业务、轻党建,履行主体责任不到位,对党建工作认识不足,重视不够,缺少思路;在落实党建工作措施上重形式、轻效果,制订的党建计划、总结照抄照搬,流于形式;学习贯彻党的十九大精神不够深入,存在重说轻做现象;党建工作未层层压实责任,党建工作整体滞后;组织生活不规范,党建工作材料严重缺失;对中央八项规定精神理解片面,把握不准。