今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
通知公告 当前位置:主页 > 权威发布 > 通知公告 >

关于持之以恒纠治“四风” 确保2021年元旦春节风清气正的通知

来源:东宁市纪委监委    发布时间:2020-12-29 08:36    点击:

2021年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央、省和牡丹江市纪委监委务实节俭、文明廉洁过节部署要求,锲而不舍落实中央八项规定精神,从严纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就严明有关纪律和工作要求通知如下:

一、严格落实,切实履行主体责任

全市各单位要扛起全面从严治党的主体责任,认真落实通知要求,持之以恒抓好作风建设,深入落实中央八项规定及其实施细则精神。认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委元旦前公开曝光的“四风”典型案例,推动广大党员干部汲取教训、反躬自省。单位主要负责人要严抓严管、守土尽责,层层传导压力、一级抓好一级,筑牢反“四风”坚固防线。要坚持纠“四风”和树新风并举,及早研究部署,运用各种形式加强对党员干部的教育引导和督促提醒,时刻绷紧纪律这根弦,不踩红线、不越底线。

二、严于律己,加强自我约束

全市党员干部和公职人员要增强纪律意识和规矩意识,以身作则,不断提高政治自觉,思想自觉和行动自觉。领导干部要带头改进作风、带头抵制歪风,严防违规吃喝、公车私用、公款旅游、滥发钱物、收送礼品礼金等“节日病”。认真落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要批示精神,自觉遵守中央八项规定精神和省委九项规定,自觉抵制餐饮浪费,倡导勤俭节约、文明过节新风尚,杜绝享乐主义和奢靡之风。坚决做到:严禁借节日之机违规收送各种礼品礼金、购物卡和代金券;严禁借过节之机违规发放津贴、补贴奖金和实物或将福利费用摊派转嫁给基层单位或其他相关企业单位;严禁违规公款吃喝和餐饮浪费或违规接受管理和服务对象宴请;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”或其他不向公众开放的场所;严禁公车私用、违规租车,私车公养或借用下属单位和管理对象车辆外出游玩,探亲访友等;严禁公款旅游或擅自改变行程以及违规让管理和服务对象出资报销旅游费用;严禁违规操办婚丧喜庆并借机敛财;严禁参加各种形式的黄赌毒和封建迷信活动;严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选;严禁值班值守人员脱岗、空岗以及饮酒值班;严禁在困难救助、走访慰问、年终总结等工作中增加基层负担,搞形式主义;严禁违反疫情防控有关规定。特别是要绷紧疫情防控这根弦,两节期间坚决禁止“三聚”。

三、严肃执纪,强化监督检查

纪检监察机关要切实提高政治站位和政治觉悟,认真监督执纪问责。要开展提醒谈话。严格执行同级纪委监督同级党委的规定,督促上级“一把手”对下级“一把手”开展提醒谈话,班子成员对分管部门主要负责同志开展提醒谈话;各派驻纪检监察组(室)要向监督单位发出廉洁过节提示,督促领导班子成员与分管战线主要负责同志开展提醒谈话,严明纪律要求,对苗头性倾向性问题见微知著、抓早抓小。要加强监督检查。深入公务接待场所、内部培训中心,盯住商场购物中心、烟酒专卖店、酒店饭店等重点部位开展专项检查和明察暗访,着力发现和查处餐饮浪费问题、享乐奢靡突出问题以及隐形变异问题。要拓宽信访举报渠道,设立元旦春节“四风”问题举报专区,发挥信、访、网、电、微等检举举报平台作用,强化群众监督。对节日期间群众举报、媒体曝光、明察暗访发现的“四风”问题线索、重要舆情,要第一时间上报,第一时间核查处置。坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力,作风建设流于形式,发生顶风违纪问题的严肃追责问责。对节日期间发生的顶风违纪行为,一律严查快办、从重处理。发挥反面典型警示教育作用,对元旦春节期间查处的典型问题点名道姓公开曝光,持续释放长期从严、一抓到底的强烈信号。

要统筹推进,把纠治“四风”工作与督促落实当前重点工作结合起来,聚焦巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障、安全生产、政务服务、灾害监测预警和应急处置等领域,从严查处不担当、不作为、乱作为等问题。要适应常态化疫情防控和经济社会发展的形势和要求,紧盯各项政策措施落实情况开展监督检查,坚决防止和纠治在疫情防控中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题。针对两节期间发现的突出问题,特别是反复出现、普遍发生的问题,要注意研究分析症结所在,认真检视制度建设方面存在的模糊地带、监管盲区、执行漏洞,督促完善制度规定,优化治理、破解顽疾。

市纪委监委举报电话:0453-12388

来信请寄:东宁市纪委信访室,邮编:157299