今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
公开承诺 当前位置:主页 > 专题专栏 > 公开承诺 >

党风廉政建设主体责任承诺书

来源:东宁市纪委    发布时间:2017-06-26 09:35    点击:

                                     公安局党委书记 王尧

    按照中央、省、市关于贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的工作要求,我作为党风廉政建设的主要领导,庄严承诺:牢记职责使命,强化职责担当,带头履行好主体责任。
    一、 对主体责任的认识
    我必须清醒地认识到“两个主体责任”的落实,直接关系党风廉政建设成效,要有“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的意识,自觉肩负起党要管党、从严治党的政治责任和领导责任。要明确党委负党风廉政建设的主体责任,做到“同部署、同落实、同检查、同考核”,必须积极“转职能、转方式、转作风”,对全局落实“两个主体责任”工作负全责,要做到“重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重大案件亲自督办”,重点对党委班子成员和科室所队长进行监督。同时,还要明确党委主体责任与纪委监督责任是同一责任范畴的两个侧面,不能互相替代,更不能互相削弱,而必须相互协调和共同促进。无论是党委还是纪委,在党风廉政建设责任上出了问题,都要严肃追究责任,要启动“一案双查”,倒查党委责任,依纪依法予以追究。如果纪委对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题不报告、不反映,敷衍塞责、不抓不管,造成不良后果和恶劣影响的,也要严肃追究责任。
    二、 明确自身应承担的责任
   (一)全面领导责任。在党风廉政建设和反腐败工作的设计、安排部署、检查指导、监督纠错等方面负责,经常研究、布置、检查党风廉政建设和队伍纪律作风建设情况。落实党风廉政建设工作任务分工,定期研究推进措施,定期督促检查,对进展缓慢、成效不明显的及时提醒纠正。
   (二)强化工作指导。把党风廉政建设和队伍作风建设各项要求融入到公安业务工作中,指导制定加强党风廉政建设和作风建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。
   (三)加强日常监管。组织其他党委成员进行理论学习,监督其他党委成员和干部定期或不定期对各室队所负责人开展廉洁从警、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行督促检查,对有苗头性倾向性问题的干部,采取约谈、函询、诫勉等方式提醒、纠正。
   (四)坚持廉洁自律。严格执行廉洁从警和推进作风建设各项规定,坚持以身作则,作好表率,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织、民警和群众监督。
    三、落实主体责任采取工作措施
   (一)提高思想认识,加强廉政自律。作为党委书记、局长,应牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的理念。党风廉政建设必须从思想教育抓起,筑牢党员干部拒腐防变的思想根基,引导党员干部学习先进典型,查摆自身不足。要充分认识到当前反腐败斗争的重要性,积极适应新常态,时刻紧绷反腐倡廉这根弦,养成规范执法、廉洁从警的自觉行为;要牢牢抓住思想教育,不断增强党员干部廉洁自律的自觉性;要按照“三严三实”要求,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气,确保听党指挥、忠诚可靠,做好党的“刀把子”。  
   (二)强化责任意识,把“两个主体责任”落到实处。党委要强化主体责任意识,党委书记更要强化第一责任人意识。我是第一责任人,其他班子成员是分管范围内的主要责任人,必须认真履行“一岗双责”,坚决落实领导班子抓党风廉政建设的部署和要求,带头廉洁自律,按照自己的“责任清单”去狠抓廉政建设。党委和纪检部门要充分认识全面落实“两个主体责任”的必要性和紧迫性,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,既要重业务又要狠抓党风廉政建设不放松。党委要把队伍管理和业务工作摆在同等重要的位置,真正做到“两手抓、两手都要硬”,领导班子成员要分工协作,明确主管、分管职责,在落实好主体责任的同时,支持纪检部门履行好监督职责,聚焦主责主业,严格执好纪,问好责,把好关,以零容忍态度惩治腐败。  
   (三)开展警示教育,增强民主团结意识。一是要开好党委民主生活会,坚持开门见山、直奔主题,有缺点直接谈缺点,认真开展批评与自我批评,不怕得罪人,坚持防止浮在表面、隔靴搔痒。同时,要通过民主生活会增进团结、互相帮助,相互批评时不乱扣帽子,不发泄情绪,诚心诚意提出意见建议,以确保最终达到“团结-批评-团结”的目的。二是要把思想教育和警示教育当作队伍管理的一项经常性工作来抓,要结合实际,把握特点,跟进形势发展要求,不断创新教育方式方法,增强教育的针对性和时效性;要通过参观警示教育基地、观看警示教育片等活动,教育引导广大党员领导干部正确看待手中的权力,自觉抵御形形色色的诱惑,时刻保持高尚的精神追求和健康的生活情趣,努力打牢自身拒腐防变思想根基。
   (四)完善监督机制,提高制度执行力。一是要完善定期研究解决重大问题、有效防控廉政风险、协调推进重点任务等工作机制。通过逐项分解夯实责任,促进党委班子、主要领导和其他班子成员严格履行自身责任。二是坚持内部监督与外部监督相结合的办法,充分发挥外部监督力量的作用,不定期组织人大代表、特邀监督员、民主评议员深入基层明察暗访,准确把握当前党风廉政建设和反腐败工作新动向。既要加强对民警“八小时内外”的教育和管理,及时监督、提醒民警,力求抓早、抓小,又要通过加强与民警家属之间的沟通和联系,构建单位、社会、家庭等监督管理“防线”,切实达到堵塞制度漏洞,降低和消除民警违法违纪、腐败的机率的目标。三是加强落实责任追究制度建设,建立一套有效的能够付诸实施的追究制度,实施责任追究。四是完善工作岗位及执法过程中各个环节的制度建立。对容易出现漏洞、产生风险的岗位和环节,必须逐一细化、完善具有可操作性的制度规范。五是抓好制度落实。作为第一责任人,要抓好各项制度落实、执行;纪检监督部门也要把落实好各项制度作为一项重要职责,加强对制度落实情况的监督检查,特别是要把制度建设及落实情况纳入问责制和绩效考评,确保执行到位。