今天是!欢迎光临东宁市纪委监委门户网站! 加入收藏 设为首页
监督曝光 当前位置:主页 > 权威发布 > 监督曝光 >

关于1起问责案例的通报

来源:东宁市纪委监委    发布时间:2021-01-19 15:55    点击:

0
市纪委监委现对1起党内问责案件进行通报:
      大肚川镇胜利村原党支部书记李文祥,在2003年至2015年间,胜利村陆续处置村集体资产(土地承包或资产出售)等事项,胜利村委会均未组织召开村民大会或村民代表大会讨论,只在村两委班子会议上研究决定。李文祥在兼任村委会主任时违反议事规则,且在任村党支部书记后仍然对村委会讨论土地承包或资产出售等事项的程序不进行监督和提醒,导致出现由村两委班子少数人决定村里重大事项的问题,违反了《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十四条的规定。
       2011年1月14日,胜利村收到绥阳林业局河湾林场交来的承包西北沟25公顷土地的承包费15000元现金。之后时任村会计董世礼经与时任村党支部书记李文祥商议决定,将此款不入账,直接由董世礼本人留下,用于偿还之前其为补村里库存现金亏空垫付的15000元。
       2016年至2019年间,因胜利村部分村民承包村里机动地后经常不交承包费,李文祥与时任村委会主任朱兰贵商议并经村两委班子会议讨论通过,为减少村集体损失,胜利村以村两委成员王春有名义将这部分土地面积申报国家政策补贴,待补贴款下发后王春有再交回村里。2016年至2019年,胜利村采取以上方式共违规获得农业支持保护补贴、大豆和玉米生产者补贴累计160938元,由会计孙茂和下账后陆续用于交水电网费、废弃菌袋治理、环境卫生整治、大河堤坝修护等村务支出。2020年10月19日市纪委给予李文祥同志留党察看一年处分,责令将涉案款15000元退赔给胜利村集体。
       以上1起案例,曝露出一些农村党员干部纪法意识淡薄,独断专行、滥用职权,作风不民主、办事不公开,给村集体资产造成损失。广大农村党员干部要引以为戒,加强纪法意识,严格按照各项纪律和议事规则履职,提高为群众服务的能力,切实维护群众的利益。
 
 
中国共产党东宁市纪律检查委员会
2021年1月